Donnerstag, 23 März 2017

30. September 2016 bis 23. April 2017
Moderne Zeiten. Rinteln und die Jahre um 1960
Eine kulturgeschichtliche Ausstellung

Die neue Sonderausstellung widmet sich den spannenden Wirtschaftswunderjahren zwischen 1955 und 1965 in Rinteln und dem Schaumburger Land. Als die Röcke kürzer und Haare länger wurden, als Wohlstands-Optimismus und Atomkriegs-Angst die Gemüter bewegten, als der amerikanische Lebensstil die provinzielle Beschaulichkeit zu verdrängen begann.

Es gibt vieles zu entdecken und wieder zu entdecken, darunter echte Highlights der Zeit: Der berühmte Messerschmidt-Kabinenroller, ganze zeitgenössische Wohnungs- und Bürointerieurs, Kleidermode und die eleganten, neuen Haushaltsgeräte der Zeit. Eine Musikbox mit Liedern zum Träumen oder Schmunzeln, Werbefilme und längst vergessene Shows aus den Kinderjahren des Fernsehens, dazu Fotos, Filme und zahlreiche Exponate zu den Aufbaujahren im Schaumburger Land.